Cuisiner : une autre façon de pratiquer la magie

Aussi surprenant que cela puisse paraître, je vais vous parler de cuisine. QUOI ??? Eh oui !

Faire la cuisine, qu’est-ce que c’est au fond ? C’est un acte magique. Nous partons d’ingrédients bruts que nous transformons pour notre plaisir gustatif, et bien souvent pour qu’ils puissent être digestes (pommes de terre et coings par exemple). Nous pratiquons donc encore une fois des actes sorciers sans même nous en rendre compte ! Aussi surprenant que cela puisse paraître, le domaine magique va se nicher dans les domaines les plus inattendus.

Pourtant, ce n’est pas faute d’avoir des indices ici et là pour nous mettre la puce à l’oreille… Le filtre d’amour, le gâteau que prépare Peau d’âne pour charmer son prince, et même la pomme empoisonnée donnée à Blanche-Neige. Magie ! Magie ! et encore magie !

Devons-nous pour autant confondre magie et chimie ? Les frontières sont assez ténues. Néanmoins, et comme d’habitude la différence c’est… l’intention !

Je m’explique, un.e chimiste qui mélange deux produits entre eux, le fait dans un esprit le plus détaché possible. Son but étant l’observation de la réaction obtenue et de ses conséquences. A priori, pas d’intention à mettre dans ce processus.

En revanche, quelqu’un qui se prépare à recevoir des invités à dîner, va mettre toute son énergie dans la préparation du repas en anticipant la réaction des invités aux mets qui seront servis. Son intention étant de faire plaisir aux personnes qui viennent partager ce moment de convivialité.

Néanmoins, ce que nos très anciens savaient sur le mélange des ingrédients et leurs propriétés, n’est plus aujourd’hui qu’un prétexte à épater la galerie.

Alors, nous allons vraiment parler de cuisine en lien avec nos pratiques ésotériques et magiques. Et ça commence, dans le potager.

C’est dans la terre que commence la pratique culinaire, ce qui est planté et récolté, en fonction de la saison. La saisonnalité est hyper importante !!! Il faut garder en tête que nos spiritualités sont d’abord des cultes dédiés à la nature et à son cycle (ou ses cycles). Donc, on cuisine ce qu’on récolte (ou ce que nos paysans récoltent et nous vendent pour être plus exact !)

La deuxième étape consiste à associer les aliments entre eux pour obtenir des mets saisonniers savoureux et bénéfiques pour notre santé physique et mentale, ainsi que pour aider à accroitre nos facultés de façon indirecte. Par exemple, l’effet calmant de certaines plantes (lavande, camomille), aident à retrouver sérénité et équilibre, forcément, on se retrouve dans de meilleures dispositions pour pratiquer.

D’ailleurs pour avoir une bonne idée des propriétés et associations à faire, je vous invite à vous procurer l’Encyclopédie des plantes magiques de Scott Cunningham (https://livre.fnac.com/a2633068/Scott-Cunningham-Encyclopedie-des-plantes-magiques)

En outre, le fait de cuisiner nous apprend à répondre à une partie de nos besoins : ceux qui sont en lien avec la faim, le plaisir et la régulation des émotions. Eh oui, manger aide aussi à canaliser certaines émotions. En revanche, c’est à manier avec grande prudence, parce que par ce biais là, on a 99% de chances de tomber dans l’addiction alimentaire. Pour réguler les émotions, il convient de privilégier la méditation, l’exercice physique et la pratique des arts (peinture, couture, sculpture, etc).

Le fait également de passer du temps à cuisiner nous oblige à nous concentrer sur l’instant présent et c’est une forme de méditation. Comme on cuisine quasi tous les jours, vous voyez les bénéfices d’une telle pratique. Elle participe à faire de la concentration presque un réflexe !

Enfin, et non des moindres : la dégustation. Manger (et boire) en pleine conscience permet au corps et au cerveau de mieux bénéficier des propriétés de ce que nous absorbons et certainement que notre digestion s’en trouve améliorée.

Je termine cet article par une citation attribuée à Hypocrate, le médecin grec « que ton alimentation soit ta première médecine »

D’ailleurs, c’est l’heure ! Bon appétit 😉

Auteur : Solrika

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